Как внести нестраховые периоды в индивидуальный лицевой счет

У каждого гражданина в Пенсионном фонде России есть индивидуальный лицевой счет (ИЛС). Именно он аккумулирует всю информацию о пенсионных правах каждого зарегистрированного в системе обязательного пенсионного страхования гражданина. Эти данные необходимы для назначения пенсии и входят в разряд персональных, поэтому являются конфиденциальными и хранятся соответствующим образом. 

Узнать о сформированных пенсионных правах (данные о стаже, заработке, пенсионных коэффициентах) можно в «Личном кабинете гражданина» на официальном сайте ПФР, на Портале Госуслуг, а так же в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). 

Напоминаем, что в страховой стаж включаются не только периоды трудовой деятельности, в течение которых уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, но и некоторые, так называемые «нестраховые» периоды, например, периоды службы в армии, периоды ухода за нетрудоспособным лицом (престарелым, достигшим 80 лет, инвалидом 1-й группы или ребенком-инвалидом), периоды ухода одного из родителей за детьми до 1,5 лет и другие. Эти периоды также должны быть отражены в лицевом счете застрахованного лица. 

Если гражданин считает, что какие-либо сведения не учтены или учтены не в полном объеме, ему следует обратиться в клиентскую службу Пенсионного Фонда Российской Федерации, предварительно записавшись на прием. Назначить дату и время посещения клиентской службы можно через электронный сервис, а также по телефонным номерам территориальных органов ПФР, указанных на сайте ПФР pfr.gov.ru. 

Гражданин может обратиться в органы ПФР для включения этих сведений в свой индивидуальный лицевой счет, в том числе заблаговременно, то есть до обращения за установлением страховой пенсии. 

При этом гражданин должен подать в территориальный орган ПФР «Заявление о корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет» лично, либо через представителя. 

К заявлению гражданином представляются документы, подтверждающие основания для корректировки и внесения уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет. 

Полнота и достоверность сведений являются основой установления страховой пенсии в правильном, максимально возможном размере. 

Результатом предоставления государственной услуги является корректировка сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесение уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет либо отказ в корректировке сведений индивидуального (персонифицированного) учета и внесении уточнений (дополнений) в индивидуальный лицевой счет гражданина. 

                                                  УПФР в г.Ростове Ярославской области (межрайонное) 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх