Какая опасность грозит подставным руководителям фирм?

Некоторые граждане, желая подзаработать, соглашаются  на регистрацию на себя фирм, понимая, что под их руководством, деятельность такой фирмы  осуществляться не будет.

Необходимо помнить, что фиктивные большие должности приносят большие проблемы.

Действия по созданию фиктивных фирм и участие подставных лиц в качестве их руководителей  уголовно наказуемо.

Статьей 170.1 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена уголовная ответственность  за представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, в целях внесения в единый  государственный реестр юридических лиц.

За совершение указанного преступления в качестве максимальной меры  наказания предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет со штрафом.

Выявление подставных лиц осуществляется сотрудниками налоговых органов.  Федеральной налоговой службой утверждена соответствующая инструкция  по профилактике нарушений налогового законодательства, в которой определены процедуры по выявлению номинальных директоров.

«Подставное лицо», как правило, является ширмой  для теневых организаторов незаконного бизнеса.  Отвечать за долги фирмы в конечном счете  придется  такому лицу.

Прокуратура Ярославской области

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх