Звезда моя, крепость!

25 апреля в Гимназии им. А.Л. Кекина состоялась презентация книги и фильма «Звезда моя, крепость!».

Ростовские земляные валы – уникальнейший для России архитектурный памятник, который спроектировал голландский инженер Ян Корнилий ван Роденбург. Из оборонительного сооружения он превратился в нечто совсем иное – точку притяжения для людей самых разных, приземленных и творческих, неотъемлемую часть нашего древнего города.

В 2020 году состоялось издание научно-популярной книги «Голландская крепость в Ростове Великом». «Звезда моя, крепость!» продолжает популяризацию Голландской крепости. Если предыдущая книга была посвящена истории памятника и включала в себя его видение глазами местных жителей, то новые книга и короткометражный фильм позволят взглянуть на валы сквозь призму восприятия художников со всей России. Печатное издание включает в себя их фотографии, эссе и картины, которые писались в течение двух летних дней в Ростове Великом. Ознакомиться с данными работами вживую выдалась возможность на презентации, которая сопровождалась открытием выставки в актовом зале Гимназии.

«Звезда моя, крепость!» создавалась силами проекта АНО Центр сохранения и развития культурного наследия «Лига хранителей наследия» и издательского дома «Ярослав Мудрый» при поддержке программы «Совместное культурное наследие России и Нидерландов» и сотрудников Посольства Королевства Нидерландов в Москве, а также администрации городского поселения Ростов.

В планах на текущий год у создателей проекта перейти к практике: ухаживать за валами, производить покос травы и следить за их сохранностью.

«Это замечательная многоэтапная работа, привлекающая внимание к очень интересному, но малоизученному достоянию нашего города, – прокомментировал глава Ростова Андрей Лось, – Она очень удачно подводит к воплощению другого проекта – благоустройству валов в рамках подпроекта «Формирование природно-исторического кластера «Ростов Великий» и созданию пешеходного маршрута «Голландская крепость в древнерусском городе»».      

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх