Железная дорога-зона повышенной опасности!

На Северной железной дороге — филиале ОАО «РЖД» постоянно проводятся профилактические мероприятия по предупреждению травматизма на железнодорожном транспорте. В 2011 году от Александрова до Ростова поставлено ограждение железнодорожных путей станций и перегонов на протяжении более 7 км, приведено к техническим требованиям 20 пешеходных переходов через железнодорожные пути, 17 из них оборудовано световой и звуковой сигнализацией о приближении подвижного состава. На всех станциях, остановочных платформах имеются предупреждающие плакаты безопасности. 

Но, к сожалению нельзя сказать, что случаи травматизма на железнодорожном транспорте изжиты. В том числе травмируются и дети, как правило, оставленные без надзора, не занятые в детских спортивных, культурно-массовых учреждениях, лагерях отдыха. 

Так за истекший период 2021 года на территории Ярославской области в зоне движения поездов смертельно травмировано 2 несовершеннолетних, в результате суицида смертельно травмирован 1 несовершеннолетний.  

В целях пропаганды правил поведения на железнодорожном транспорте сотрудники полиции совместно с ОАО «РЖД» распространяют памятки среди жителей города и района, предоставляют в школы видеоролики. 

Помните, что мгновенная остановка поезда невозможна, тормозной путь поезда варьируется от 50 до 1000 метров. 

Стрелочный перевод запрещенное для перехода место, предугадать время и режим перевода стрелки невозможно. 

Человек, оказавшийся между движущимися поездами, рискует вдвойне: сила воздушного потока, создаваемого составами, достигает 16 тонн. 

Напряжение в проводах чрезвычайно высокое: от 3000 до 27500 Вольт, сильный ожог от контактного провода может произойти на расстоянии менее двух метров. 

Во избежание трагедий, связанных с травматизмом на железной дороге, хотим в очередной раз напомнить всем правила поведения на железнодорожном транспорте: 

— Пешеходы должны переходить железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь при этом пешеходными мостами, переездами. На станциях, где мостов нет, граждане должны переходить железнодорожные пути по настилам, а также в местах, где установлены указатели «переход через пути». 

— Перед переходом через пути по пешеходному настилу необходимо убедиться в отсутствии движущегося поезда, локомотива или вагонов. 

— При приближении поезда, локомотива или вагонов следует остановиться, пропустить их и убедившись в отсутствии движущегося подвижного состава по соседним путям, продолжить переход. 

— Подходя к железнодорожному переезду, граждане должны внимательно следить за световой и звуковой сигнализацией, а также положением шлагбаума. Переходить пути можно только приоткрытом шлагбауме, а при его отсутствии, прежде чем перейти через пути, необходимо убедиться, не приближается ли к переезду поезд, локомотива или вагон. 

Запрещается: 

— Ходить по железнодорожным путям. 

— Переходить и перебегать через железнодорожные пути перед близко идущим поездом. 

— Переходить через пути сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления. 

— Переходить железнодорожные переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации. 

— На станциях и перегонах подлезать под вагонами и перелезать через автосцепки для прохода через путь. 

— Залезать ан крыши вагона. 

— Подниматься на опоры и специальные конструкции контактной сети и воздушных линий, прикасаться к проводам, идущим от опор и специальных конструкций контактной сети и воздушных линий электропередачи, приближаться к оборванным проводам. 

— Проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса. 

— Проходить по железнодорожным мостам, не оборудованным дорожками для прохода пешеходов. 

— Подлезать под закрытый шлагбаум на железнодорожном переезде, а также выходить на переезд, когда шлагбаум начинает закрываться. 

— Выходить из вагона и садиться в него до полной остановки поезда. 

— Подходить к краю платформы, за ограничительную черту. 

— Прислоняться к вагонам стоящего подвижного состава. 

— Оставлять детей без присмотра на объектах железнодорожного транспорта. 

— Бегать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом. 

— Устраивать различные подвижные игры на объектах железнодорожного транспорта. 

— Прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути. 

Просим жителей города Ростова и района поддержать акцию по предупреждению травматизма на железнодорожном транспорте, не допускать нарушений правил, обращать особое внимание на поведение детей в зоне железной дороги. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх