В Кадастровой палате рассказали, как увеличить свой земельный участок за счет «бесхозного»

В любом садовом товариществе есть земельный участок, за которым годами никто не следит, при этом их соседи совсем не против того, чтобы добавить несколько соток к уже имеющемуся участку. Эксперты Кадастровой палаты по Ярославской области рассказали, как разыскать владельцев такого участка. 

Если земельный участок выглядит заброшенным и бесхозным – это не значит, что у него нет собственника. Он может принадлежать как физическому лицу, так и государственным и местным органам власти, и по какой-либо причине долго не обрабатывается. 

«Для увеличения фактической площади своего участка, присоединив пограничный участок и не нарушив при этом нормы действующего законодательства, необходимо найти собственника соседней земли, заключить с ним договор купли-продажи либо аренды (если это муниципалитет), и зарегистрировать право собственности в органе государственной регистрации прав», – поясняет директор Кадастровой палаты по Ярославской области Татьяна Сухова. 

Одним из способов получения достоверной информации об объекте недвижимости является запрос сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Такие сведения предоставляются в виде выписки из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект. За первый квартал этого года жители Ярославской области запросили около 5 тыс. таких выписок на бумаге и 190 тыс. в электронном формате. 

При обращении за выпиской необходимо знать точный адрес объекта недвижимости или его кадастровый номер. 

Официальный документ будет содержать информацию о правообладателе и характеристиках земельного участка, включая кадастровый номер, назначение, площадь, вид разрешенного использования, кадастровую стоимость, а также информацию об ограничении прав и обременениях объекта недвижимости, что немаловажно при приобретении участка. 

Кроме того, запросить выписку из ЕГРН можно обратившись в офисы МФЦ или воспользовавшись электронными сервисами Росреестра и Федеральной кадастровой палаты

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх