Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура контролирует ситуацию с сохранением озера Неро в Ярославской области

Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура контролирует ситуацию с сохранением озера Неро. Также уделяется приоритетное внимание реализуемому в Ярославской области с 2015 года проекту «Комплексная экологическая реабилитация озера Неро в Ростовском районе Ярославской области. 

В ходе проведённых проверок установлено, что подрядчиком по оплаченному государственному контракту не выполнены работы по устройству карт намыва на сумму около 48 млн рублей. В результате указанных действий удалось похитить бюджетные средства, выделенные на реализацию проекта. 

По материалам проверки природоохранной прокуратуры возбуждено и расследовано уголовное дело. Генеральный директор организации – подрядчика осужден по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 2 года. 

С целью устранения нарушений закона и в связи с открытием конкурсного производства в отношении организации – подрядчика Ярославским межрайонным прокурором внесено представление руководителю департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области. После вмешательства прокуратуры ведомством инициировано рассмотрение вопроса субсидиарной ответственности контролирующего лица организации – подрядчика, во взаимодействии с Росводресурсами разрабатывается план мероприятий по оздоровлению озера Неро и расчистке русла реки Сара, формирующей 70-80 % притока воды в озере. 

Исковыми мерами природоохранной прокуратуры охвачены предприятия, осуществляющие сброс сточных вод в озеро Неро и его притоки. 

По принятым мерам прокурорского реагирования администрацией Ростовского муниципального района проведены работы стоимостью 8,4 млн рублей по восстановлению аварийного канализационного коллектора в г. Ростове протяженностью 800 м. Заключен контракт на разработку проектно-сметной документации по строительству очистных сооружений на реке Которосль на сумму 5,9 млн рублей в рамках региональной программы «Развитие водоснабжения и водоотведения Ярославской области» на 2018-2024 годы». Также ликвидирован выпуск сточных вод с ЗАО «Атрус» в озеро Неро, предприятием введена система оборотного водоснабжения. ОАО «Ростовский оптико-механический завод» прекращен сброс загрязненных ливневых сточных вод в р. Ишня, являющуюся притоком оз. Неро. 

Устранение нарушений закона находится на контроле природоохранной прокуратуры. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх