Административная ответственность за незаконное привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ или оказанию услуг государственного или муниципального служащего либо бывшего государственного или муниципального служащего

Требования законодательства о противодействии коррупции распространяются не только на государственных и муниципальных служащих, руководителей органов власти различного уровня. Существуют обязанности, соблюдение которых должны обеспечивать руководители как муниципальных или государственных организаций, так и не являющихся таковыми. 

Так, например, положениями ч. 4 ст. 12 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» предусмотрена обязанность работодателя при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после его увольнения со службы сообщать о заключении договора представителю нанимателя (работодателю) служащего по последнему месту его службы в десятидневный срок. 

Особенности заключения трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим предусмотрены ст. 64.1 Трудового кодекса РФ. 

За незаконное, в нарушение, в том числе, вышеуказанных требований законодательства, привлечение к трудовой деятельности либо к выполнению работ (оказанию услуг) государственного или муниципального служащего (действующего или бывшего) ст. 19.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа: для граждан в размере от 2-х тыс. до 4-х тыс. рублей; должностных лиц – от 20 тыс. до 50 тыс. рублей; юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей. 

При этом, приведенная обязанность работодателя не зависит от его осведомления работником о занимаемой ранее должности государственной или муниципальной службы, данные сведения могут быть получены из предоставляемой при устройстве на работу трудовой книжки. 

Межрайонной прокуратурой в текущем году выявлено подобное нарушение в действиях руководителя одной из организаций Ростовского муниципального района. Материал проверки с постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.29 КоАП РФ направлен для рассмотрения по существу мировому судье судебного участка № 1 Ростовского судебного района Ярославской области. 

Расскажите друзьям:

Пролистать наверх